« Back

Быть инженером  31.07.2015 11:41

1.   Где вы работали до того, как попасть на нынешнее место работы?

Руководитель IT службы сети ресторанов в г.Ростове-на-Дону.

 

2.   Почему вы решили заняться квестами?

Случайно познакомился с одним инженером из квестов, подключился к работе и мне очень понравилось. Это очень интересно, требует хороших знаний по многим технологиям и позволяет применить большой накопленный разносторонний опыт, заставляет развиваться по всем направлениям.

 

3.   Есть ли какие-то кардинальные различия между работой над квестами и вашей прежней работой? Если да, то какие?

С одной стороны – да, конечно, там работа с информационными системами, с виртуальными серверами, программами, здесь с реальными предметами, изделиями. С другой, и там и тут работа с людьми, необходимо много чего согласовывать при проработке проекта объекта, а часто и в процессе его реализации.

 

4.   Нравится ли вам ваша работа? Почему?

Работа очень нравится, здесь постоянно возникают новые интересные задачи, от решения которых получаешь удовольствие как в процессе работы, так и по окончании, в момент сдачи изделия или проекта.

 

5.   Играете ли вы в квесты сами (собственные или сторонние)?

Пока не играю. Мне больше нравится создавать и реализовывать элементы квеста. И больше интересует как устроена та или иная загадка, чем то, как ее решить.

 

6.   Как разрабатывается инженерный проект квеста? Какие моменты самые важные? 

У разных заказчиков – по-разному. Кто-то формулирует свое техзадание с конкретными параметрами «изделий» и схемой их взаимодействия. Другие предоставляют только сценарий и тогда мы сами выбираем технические решения исходя из технологий и стоимости реализации. В реальном мире (нашем, том, где мы сейчас живем) ресурсы, к сожалению, не безграничны, и вот необходимо найти решение задачи, не выходящее за границы денег и времени. Самое важное – это правильное распределение имеющихся ресурсов на решение каждой задачи, а также на взаимодействие всех задач друг с другом.

 

7.   С какими сложностями приходиться сталкиваться при разработке проекта и его воплощении в жизни?

Существует несколько потенциальных проблем в технике квестов. Возможная поломка изделия в процессе игры. Это, наверное, самое плохое, что может случиться, т.к. сразу портит все впечатления от квеста, даже самого лучшего. При проектировании и изготовлении элемента квеста его надежности должно уделяться даже больше внимания, чем функционалу.

Также немаловажно – это обеспечение взаимодействия декораторов и инженеров. Это два очень разных типа людей. Декораторы творят внешний вид квеста, чтобы сформировать визуальное впечатление у игроков, а инженеры – создают электронные и электромеханические устройства, реализующие внутреннее волшебство, оживляющее предметы и весь квест целиком. Если эти люди будут работать «каждый за себя», то никакого волшебства не получится. Они будут перекидывать работу друг на друга вместо того, чтобы перемножая свои возможности и силы вместе создавать Самый Лучший Квест.

 

8.   Какие типы тайников и загадок делать проще всего, какие сложнее? (Например, кодовые, магнитные замки, сенсорные панели).

Квест состоит не только из тайников и загадок. В хорошем квесте присутствует несколько электронных устройств, которые являются рабочим элементом, инструментом, например, «ружье», которое «стреляет», «смартфон», который управляет другим устройством, «компьютер» на котором работает программа. Самое простое – это, конечно использование готовых устройств, например, вышеперечисленных из систем контроля и управления доступом (СКУД) всевозможные электронные замки, управляемые электронными ключами (карты, брелоки и т.д.). К сложным можно отнести предметы, взаимодействующие дистанционно (например, WiFi, BT)друг с другом, и в зависимости от своего положения, выполняющие те или иные функции.

 

9.   Часто ли вам приходиться изобретать что-то новое для квестов (какие-либо технические решения, типы тайников)

Гораздо чаще приходится придумывать иное применение некоторых существующих технологий, в частности RFID. Почти в каждом квесте есть предметы, которые необходимо однозначно опознать, т.е. определить находятся ли они на своих местах. В данном случае на помощь приходит известная технология радиочастотной идентификации (RFID). Только вот размеры и формы предметов не всегда подходят под готовые приборы и метки. Тут и приходится изобретать.

 

10.  Над каким квестом/частью квеста вам понравилось работаь больше всего? Какой квест/часть квеста была самой сложной в исполнении?

Всё, что уже сделано – всё нравится, чем труднее задача, тем больше удовольствия от победы над ней, но тут же появляются новые, не менее интересные, старые складываются на полочку памяти.

Самое сложное всегда – заставить правильно работать совместно несколько разных типов устройств, например, компас, окно, ружье, телевизор, а еще чтобы при этом на разных экранах в нужные моменты воспроизводилось нужное видео.

 

11.  Какой была самая сложная задача в вашей работе?

Кажется, это был предыдущий вопрос?

 

12.  Какие технические новинки вы использовали при создании квестов? Насколько тяжело было применять их?

Не так давно мы создали и запустили квест “Оставиться в Живых” от компании "Truexit", где первыми применили систему виртуальной реальности Fibrum. Это была совместная работа и благодаря помощи коллег из Fibrumу нас все получилось очень эффектно. Впечатления незабываемые, приглашаем всех обязательно его посетить.

 

13.  Какие технологии вы хотели бы использовать в будущем?

Больше всего хочется поставить в квест машину времени, самую настоящую, очень жду, когда же ее наконец изобретут, почти каждый день пролистываю научные новости в поисках.

 

14.  Какими, на ваш взгляд, будут квесты в будущем? Какие технологии будут использоваться?

Можно посмотреть, как развивается технология построения квестов за свою кратчайшую историю. Простейшие (без электроники), потом электромеханические элементы, затем применение микроконтроллеров для отслеживания взаимосвязей между многими предметами и управления ими на основе интересных алгоритмов, сеть из нескольких сложных электронных устройств. А впереди – использование всех современных технологий, виртуальная реальность, «простое» 3D, чтение и передача мыслей на расстоянии и т.д. Все ограничено только фантазией.

 

15.  Приходиться ли что-то улучшать или чинить в квесте после его запуска? Что ломается чаще всего?

Запуск квеста – это же не мгновенное событие, это тоже процесс, есть «технический» запуск и тест, когда весь функционал уже работает как надо, и тестеры начинают его испытывать в режиме «как не надо», т.е., выясняют что происходит, когда игроки делают не то, что мы задумывали, а находят иное применение предметам, или по-другому подходят к решению загадок. После этого иногда приходится менять или подсказки, или сами элементы квеста.

Поскольку бОльшая часть инженерных решений связана с электроникой, а электроника – это наука о контактах, больше всего проблем доставляют электрические контакты, вернее – их отсутствие, поиск потерянных контактов – это просто беда.